كشفت دراسة أمريكية حديثة عن أن تناول كوب من عصير البرتقال يومياً يمكن أن يزيد بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السكري.
وفي الدراسة التي نشرت في مجلة العناية بمرضي السكري ، فإن الباحثين في مدرسة هارفارد الطبية الأمريكية أوضحوا أن خلو عصير الفاكهة من الألياف قد يزيد معدل السكر في الدم بشكل خطير، وأن تناول كوب من هذا العصير يومياً قد يزيد خطر الإصابة بالسكري بنسبة 24%.
وذكر الباحثون أنهم وجدوا صلة بين النوع الثاني من السكري وعصير الفاكهة بعد مراقبة العادات الصحية لأكثر من 70 ألف مريض علي مدي 18 عاماً.
وتبين من الدراسة أن تناول ثلاث قطع من الفاكهة يومياً يخفض خطر الإصابة بالسكري بنسبة 18% ولكن كوباً من عصير البرتقال يزيد خطر الإصابة بمرض السكري.